В посвящённом 60-й годовщине образования КНР фильме снялись артисты Китая, России и Украины

8th May, 2009

На днях в Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, состоялась премьера фильма «Большая река», который посвящён 60-й годовщине образования Нового Китая, отмечающейся в этом году.

Большая река

Большая река

Фильм сняла Тяньшаньская киностудия (Синьцзян), а в кресло режиссёра сел знаменитый у себя на родине Гао Фэн. Съёмки картины начались в сентябре 2008 г. в синьцзянском уезде Юйтянь. Примечательно, что на главные роли фильма были приглашены артисты не только Китая, но также России и Украины. Прокат в местных кинотеатрах должен начаться в ближайшее время.

Сюжет нового фильма разворачивается вокруг истории любви между гидротехником Чэнь Дахэ и гражданкой тогдашних Советов Тоней, помимо этого рассказывается о крупном вкладе двух поколений работников сферы водного хозяйства в обустройство реки Тарим, считающейся «рекой-матушкой» Синьцзяна.

По словам директора Тяньшаньской киностудии Чжан Игана, успешная совместная работа артистов трёх стран – России, Украины и Китая – позволяет задуматься над возможность производства в Синьцзяне большего количества фильмов на основе такого межнационального сотрудничества.

Река Тарим простирается на 1321 км и является крупнейшей в Китае рекой со внутренним стоком. В середине прошлого века состояние её бассейна начало ухудшаться – в нижнем течении реки было обнаружено пересыхание протяжённостью 320 км. С 2001 г. центральным правительством было выделено более 10 млрд. юаней (1,57 млрд. $) на улучшение экологической ситуации в бассейне Тарима.

Comments are closed.