Север Китая буквально парализовало снегопадом

4th January, 2010

С Нового – по грегорианскому календарю – года в северных районах Китая началось резкое похолодание и выпало рекордное количество снега: такого здесь не видели последние почти 60 лет!

Столь обильные осадки – местами их количество достигало 10-18 мм – не могли не оказать влияние на жизнь людей и работу различных учреждений. Например, в Пекине и соседнем Тяньцзине были закрыты более 3,5 тыс. школ: если бы не грянувшие холода, местные школьники только порадовались бы продлившимся на неопределённый срок каникулам. По всей стране в связи с гололёдом были закрыты 30 скоростных трасс. Подобные сложности с транспортом не замедлили сказаться на ценах на продовольствие: например, цены на некоторые свежие овощи заметно повысились, хотя многие рынки и запаслись продуктами питания в преддверии новогодних празднеств.

В субботу, 2-го января Центральная метеорологическая служба объявила жёлтый уровень опасности, с этого же времени в городах северных районов страны предпринимаются меры по обеспечению нормального функционирования обеспечения жизнедеятельности и различных служб, в частности, уборка снега ведётся практически беспрерывно. Согласно имеющимся данным, на данный момент в Пекине и Тяньцзине снегопад прекратился.

По сообщениям метеорологов, в некоторых районах страны температура может понизиться до -16 градусов, а в отдельных северных районах – даже дойти до отметки -32 градуса. Местные СМИ также сообщают, что подобного снегопада в китайской столице не наблюдалось с 1951 г.

Comments are closed.